Во всем мире продюсер изыскивает возможность финансирования своего протеже, у нас же все наоборот


Отсутствие свободы творчества, некое давление, возможно связанные с социальными сложностями, ощущение дискомфорта человеком творческим, искусственно созданные препоны и торможение в развитии эстрады, обесценивание профессиональной эстрады, всеобщая незаинтересованность.

Отсутствие продюсеров, как таковых у нас в республике. Во всем мире продюсер изыскивает возможность финансирования своего протеже, у нас же все наоборот: артист кормит продюсера и армию других работников. Вот например, в случае с Тахминой Ниязовой - она может добиться международного признания, если ею заинтересуется дока-продюсер. Но не совсем уверен, что того же уровня приобретет таджикская эстрада. Потому, что продюсер извне не будет церемониться с нашим колоритом и акцентировать на этом особое внимание, да и манера исполнения Тахмины не совсем соответствует формату и негласным общепринятым стандартам национальной эстрады.

-Хабиб, но ведь ты сам также не смог избежать иранизации своего творчества, что ярко выражено в твоем новом альбоме. И в сети Интернет есть твои фотографии со звездами иранской эстрады, проживающих в США. Чем ты можешь объяснить свое пристрастие к иранской музыке?

- С детства я любил слушать Гугуш и знаю, что не я один. Многие представители моего поколения и немного старше выросли на музыке Гугуш и Ахмада Зохира. Их подлинная искренняя музыка и сейчас имеет огромную аудиторию поклонников среди персоязычных народов.

Мне улыбнулась фортуна, когда в 2006 г . В Лос-Анджелесе меня пригласили на творческий вечер известного иранского певца, именуемого под псевдонимом Ориф- STAR , где я познакомился с Нушофарин, Манучехром Чашмозор великолепным аранжировщиком и музыкантом-виртуозом, Лайло Фурухар и ее супругом-ресторатором, владельцем сети иранских ресторанов в США. Кстати, ресторан, в котором мы и познакомились, был одним из его заведений. Незадолго до этого мы гостили у Мансура, с которым меня познакомил его продюсер Брайан. На этой встрече была еще и Шухре. Все, с кем мне довелось общаться там, интересовались Таджикистаном, нашим народом, культурой. Особенно супруг Лайло. Когда через месяц певица приехала к нам на гастроли в сопровождении своего супруга и многочисленной свиты, я понял его неподдельный интерес: своего рода информационная подготовка.

Материал подготовлен продюсерским центром Украины https://startime.ua/